imАскаридоз – одно из наиболее распространенных заболеваний человека и животных, вызываемое возбудителями из рода Ascaris (A. lumbricoides – человеческая, A. suum – свиная аскариды и др.) и встречается во всех районах земного шара.
Половозрелые самцы и самки живут в кишечнике хозяина, где оплодотворенные самки откладывают яйца. Яйца аскарид очень устойчивы к изменениям среды и могут сохраняться в природе до 7 лет. Под защитой оболочки в середине яйца формируется личинка. Инвазионными яйца становятся после того, как личинка перелиняет. В кишечнике хозяина, куда яйцо попадает вместе с пищей, личинки погружаются в его стенку и осуществляют сложную миграцию по кровеносной системе. Сначала они попадают в печень, далее в сердце, а затем – в легкие. Через разорванные капилляры они выходят в альвеолы, где дважды линяют, затем поднимаются в гортань и мигрируют в пищеварительную систему. Там они еще раз линяют и достигают половой зрелости. Все развитие аскариды от момента инвазии до начала яйцекладки продолжается 10–11 недель, а общее время жизни червей – 10–12 месяцев.
Взрослые черви в кишечнике вызывают интоксикацию организма хозяина, потерю аппетита, функциональные расстройства кишечника, боли в животе. Тяжелые осложнения связаны с возможностью миграции взрослых червей в печень, поджелудочную железу, дыхательные пути, лобные пазухи. Для лечения аскаридоза используется широкий круг лечебных препаратов. Особое значение в борьбе с аскаридозом имеют профилактические мероприятия, дегельминтизация населения и животных, обеззараживания фекалий, а также соблюдение человеком требований личной гигиены.