jitЕсли вы стали набирать в весе при прежнем режиме и рационе питания, постоянно ощущаете тревогу, усталость, озноб, потливость, нервничаете по пустякам, стали выпадают волосы – скорее всего у вас возникли проблемы со щитовидной железой. Данный орган отвечает за все обменные процессы, которые проходят в организме и оказывает влияние на них.
Самый распространенный симптом, свидетельствующий о проблемах со щитовидкой – это набор веса без видимых на то причин. Появление зоба указывает на образования или узлы в щитовидной железе. Работа каждого органа и нарушение ритма сердца зависят от недостатка либо переизбытка гормонов щитовидки, что провоцирует учащенный пульс и повышенное кровяное давление.
Дисфункция щитовидной железы снижает общий тонус организма, вызывают усталость, сказывается на настроении. Гипертиреоз провоцирует раздражительность, беспокойство, бессонницу, а гипотиреоз – вялость, усталость и подавленность.
Ещё один признак дисбаланса щитовидной железы – это выпадение волос, ощущение озноба или жара, ломкость ногтей и сухость кожи. Также при проблемах с этим органов появляется покалывание и дрожание рук, мышечная слабость, нерегулярность менструаций, запоры, диарея и проблемы со зрением.
Периодически рекомендуется самостоятельно обследовать щитовидку. Необходимо встать перед зеркалом, предварительно набрав в рот немного воды, запрокинуть назад голову и во время глотания посмотреть на шею, выше ключицы и ниже кадыка – на этом месте не должно прослеживаться припухлостей и выпуклостей. Если вы что – то заметили, необходимо обратиться к эндокринологу.
Относитесь внимательно к щитовидной железе, так как неполадки в её работе повышают риск сердечного приступа, инсульта, ведут к увеличению холестерина в крови.