ukusВ нашей стране существует большое количество ядовитых змей. Их нужно обходить стороной и не провоцировать на укус. Если змея незнакома, то ее тоже нужно считать опасной, даже если она таковой не является. Наверное, все знают безобидного ужа, у которого на голове имеется оранжевый «бантик». Его бояться не стоит. Змеи считаются более опасными, чем ядовитые насекомые, скорпионы, пауки. Их доза яда намного больше.
Самыми опасными змеями являются: гадюка, тайпан, черная мамба, кобра, гюрза, аспид, эфа. В России значительно распространена гадюка.
Признаки укуса ядовитой змеи.
При укусе неядовитой змеи на теле остаются две царапины, а при укусе ядовито – две царапины, которые заканчиваются неглубокими проколами. Достаточно быстро на месте укуса возникает некроз и сильный отек.
Существуют и другие симптомы укуса. На пораженной области может возникнуть жжение и сильная боль, температура тела поднимается, кожа становится цветом спелой сливы, нарушается зрение, координация, умственная активность.
Человек может погибнуть после укуса змеи, если ему не оказать первую помощь. Тяжесть укуса возрастает при большом количестве яда, попавшего в организм.
Первая помощь.
1.    В любой ситуации нужно сохранять спокойствие. Нельзя подвергаться панике и пугать пострадавшего человека.
2.    Нужно сразу же приступить к отсасыванию яда. Ранки после укуса достаточно быстро закрываются. Перед отсасыванием яда их нужно вскрыть. Для этого надо взять складку кожи на пораженном месте и помять ее. Через некоторое время ранки откроются, и потечет жидкость. Кожу вокруг раны нужно прижать зубами, выдавливать яд и сразу его высасывать. Всю жидкость сразу надо выплюнуть. Мероприятие должно выполняться в первый момент после укуса и продолжаться около 20 минут. Так можно высосать из организма до 50% яда. Но если после укуса прошло более трех минут, то процедура совершенно бесполезна.
3.    Нужно смазать рану любым антисептическим раствором.
4.    Пострадавший должен находиться в обездвиженном состоянии. При укусе руки ее нужно зафиксировать в согнутом состоянии. Если укушена нога, то можно наложить шину.
5.    Нужно дать пострадавшему как можно больше жидкости.
6.    Обязательно дать человеку антигистаминные препараты. Это ослабит аллергическую реакцию.
7.    Нужно как можно быстрее отвезти пострадавшего в ближайшую больницу. Врач ему введет специальную сыворотку. Будет хорошо, если пострадавший или сопровождающий человек скажут, что за змея укусила. Если змея неизвестна, то можно попытаться описать ее внешний вид.
При посещении лесов, полей и других мест, нужно быть предельно осторожными, чтобы не спровоцировать змею на нападение.