pristup-epilepsiiЭпилепсию – хроническую болезнь головного мозга – нельзя вылечить, но заставить отступить, даже на долгие годы, возможно. Одно из главных проявлений болезни – повторяющиеся судорожные припадки. Главное во время приступа – правильно оказать помощь и не навредить чрезмерными стараниями.
Что делать
Основная задача при приступе – не перекрыть дыхательные пути языком или выделениями изо рта больного.
•    Уложить больного на диван или кровать, на бок, чтобы язык высунулся, а выделения вытекали изо рта под воздействием силы тяжести.
•    Не беспокоить его. Попытки дозваться, «достучатся» до сознания бессмысленны, они не только провоцируют судороги, но и раздражают его нервную систему.
•    Зашторить окна, если слишком яркое солнце, выключить радио и телевизор. Открыть окно – пусть в комнате будет свежий воздух.
•    При сильном спазме лица, когда судорогами сводит язык, нужно попробовать открыть больному рот и положить между зубами, небольшой жгутик, либо мягкий валик, зафиксировав при этом язык. Категорически нельзя язык придерживать ложкой – больной может сломать себе зубы об нее,  а то и вообще заглотнуть ее.
•    В случае, если больной нормально дышит, его губы не посинели, значит не нужно волноваться, все нормально. Если же губы окрасились в синий цвет, следует осторожно очистить рот от выделений и сделать искусственное дыхание.