zaporСчитается, и не без основания, что ежедневное опорожнение является признаком здоровья, и в случае его задержки на сутки и более, часто возникает метеоризм, боль в животе и потеря аппетита. С другой стороны, нормальная частота стула — это показатель индивидуальный, который зависит от скорости кишечного транзита, и нередко пациенты считают нормой 2-3 дефекации в день или, наоборот, 1 раз в 3 дня.

Неожиданно, но запор — это не такая уж и редкая проблема, просто о ней не принято говорить. Так, регулярные проблемы с опорожнением обнаруживают примерно у 40% населения в индустриально развитых странах, а среди лиц старше 60 лет — около 80%.

Как быстро и деликатно решить проблему запора?Во время лечения запора надо обратить особое внимание на диету. Так, полезно будет выпивать не менее 2 л жидкости (в любом виде, в том числе супы) в сутки. Желательно, чтобы последний прием пищи происходил не менее чем за 2 часа до сна, а непосредственно перед сном можно выпить стакан 1% кефира или простокваши. Также рекомендуют увеличить количество пищевых волокон, потребляющих с пищей. Эти простые советы, принятые за правило, со временем дадут необходимый слабительный эффект.

Но пока все процессы в организме сбалансируются и появятся первые результаты диеты, пройдет длительное время. В этом случае на помощь придут слабительные средства. Одним из таких является отечественный препарат ПИКОНОРМ от «Фармацевтической фирмы« Дарница », который недавно появился на фармацевтическом рынке и открывает доступ украинским пациентам к качественным и современных лекарств по доступной цене.

Действующим веществом препарата ПИКОНОРМ является натрия пикосульфат.

ПИКОНОРМ выпускается в удобной для дозирования форме капель. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать по 20-40 капель, детям в возрасте от 4-12 лет — по 10-20 капель. Препарат принимают внутрь однократно, желательно вечером, а уже утром можно ожидать желаемый результат (как правило, эффект наступает через 10-12 ч).