iОрганизм представляет собой достаточно мощную биологическую систему, способную эффективно противостоять и успешно бороться с различными заболеваниями. Но иногда, в силу сложившихся обстоятельств (тяжелая травма, острое отравление, внезапное обострение хронического заболевания), требуются срочные неотложные меры, направленные на спасение жизни человека.

При осуществлении неотложного медицинского вмешательства, прежде всего, необходимо определить причину и локализацию болевых ощущений. Сделать это можно ориентируясь на показания самого больного (если он в сознании и может разговаривать), а также по наличию кровотечений, поражению конечностей и тканей, болевым ощущениям. Необходимо контролировать дыхание, пульс и определить не находится ли пострадавший в шоковом состоянии.

Шок обычно развивается вследствие сильного болевого воздействия, поражения сердца и значительной потери крови. Остановить сильное кровотечение можно путем наложения жгута на поврежденную конечность выше места повреждения или сильным нажатием на вену (артерию). Если человек не дышит и у него отсутствует пульс, нужно предпринять меры, направленные на восстановление дыхания (искусственное дыхание) и сердечного ритма (массаж сердца).

Окончательно стабилизировать состояние больного возможно в условиях медицинского учреждения с применением новейшего реанимационного оборудования и использования сильнодействующих лекарственных препаратов.